Официальный сайт управления Калужского троллейбуса
Центральная диспетчерская служба
7 (4842) 55-19-87
7 (4842) 55-03-52

Экскурсия в троллейбусном депо

Десятилетний калужанин мастерски справился с управлением троллейбуса

          

Ирина ТОКАРЕВА 06.08.2021 14:51
Исполнилась мечта Андрея Прошкина – он побывал в Управлении Калужского троллейбуса и посидел за рулем настоящей машины.

фото Кормильцева _2.jpg

«Сегодня один из самых счастливых дней в моей жизни», - признался Андрей Прошкин, побывав на экскурсии в УКТ.


О том, чтобы попасть сюда и хотя бы подержаться за руль главной машины городских маршрутов, он мечтал целый год – с тех пор, как заинтересовался троллейбусами, их модификациями и внутренним устройством. Мальчик скрупулезно изучал тему не только по публикациям в интернете, но и совершая поездки на троллейбусах вместе с мамой, глядя на движущиеся машины со стороны. Однажды он высказал родителям горячее желание стать слесарем-ремонтником и отремонтировать все старые троллейбусы Калуги.

Сегодня андрюшина мечта сбылась: при поддержке издательского дома «Калужские губернские ведомости» Управление Калужского троллейбуса организовало мальчишке встречу, которая, возможно, станет знаковым моментом в его жизни. Это стало подарком Андрею на 11-летие, которое он отметит 8 августа.


фото Кормильцева .jpg


Экскурсию по цехам предприятия с 65-летней историей для него провели заместитель директора Управления Михаил Мирзоев и начальник архива Сергей Коробцов.

Мальчик побывал в ремонтном и станочном цехах, цехе технического обслуживания, на подстанции, обеспечивающей электроэнергией городские троллейбусные маршруты. Ничто увиденное не оставляло юного Кулибина равнодушным: Андрей задавал своим экскурсоводам глубокие вопросы по теме, успевая при этом фиксировать технику на камеру своего смартфона.

На фоне троллейбуса МТБ-82, который 30 марта 1956 года совершил первую поездку по Калуге по маршруту №1, было сделано историческое фото.


фото Кормильцева _7.jpg


Затем перед Андреем распахнулись двери самого настоящего троллейбуса, где его уже ждал опытный водитель-наставник Эдуард Портнов.

«Пойдем, погоняем!», – предложил инструктор.


Мальчик был в восторге! Ведь до этого он не водил ничего, кроме самоката. Признаться, сотрудники Управления, наша съемочная группа и мама Андрея Евгения очень волновались: справится ли парень с такой сложной задачей? Но Андрей уверенно взялся за штурвал и, словно капитан морского круизного лайнера, плавно повел машину по маршруту. Он мастерски обходил небольшие ямки, почти идеально вписывался в повороты, осторожно провел троллейбус в узком месте между двумя машинами. Потрясающе!

«У меня было 140 учеников. Даже стажеры так не запоминают нюансы вождения, как это делает Андрей. Пожалуй, равных ему среди них нет», - поделился потом своими впечатлениями Эдуард.


После такого «ралли» сотрудники предприятия пригласили мальчика на работу в Управление, когда он подрастет. Расставались тепло: на память отважному мальчишке Михаил Альбертович вручил памятные подарки – книгу об истории Калужском троллейбусе авторства Сергея Коробцова и футболку с логотипом предприятия.

«Мне очень понравилось! Я немного боялся, а потом все стало отлично, я вел спокойно. А на экскурсии мне больше всего понравились ремонтный цех и исторические машины», - поделился впечатлениями Андрей.


Родители Андрея по профессии археологи. В этом году мальчик пойдет в 4 класс школы №36 Калуги. Учится он хорошо, любимый предмет – «окружающий мир». Говоря о будущем Андрея, Евгения считает, что главное для сына – стать счастливым, быть профессионалом своего дела. А это невозможно, если дело, которое ты выбрал, не любить.

Именно любовью Евгения воспитывает своего мальчика. Она считает, что нужно прислушиваться к мнению сына, уважать его интересы, воспитывать в нем уважение к людям.


фото Кормильцева _5.jpg

Фото Владимира Кормильцева.
today20 August 2021
Оставьте заявку
X